Ein Ort, der verbindet und in dem ein ständiges Kommen und Gehen ist: Die Küche. Meist ist sie das Herzstück des Zuhauses, wo man die besten Gespräche haben kann. Bei mir ist das zumindest so. Die Kehrseite der Medaille: Der Raum wird von vielen Personen gleichzeitig genutzt und entsprechend schnell kann hier Unordnung entstehen. Jeder nimmt sich etwas und stellt es nicht wieder an den richtigen Ort zurück. Viele Dinge brauchen auf engem Raum ein Zuhause, was oft zu überfüllten Schubladen und Schränken führen kann. Und so innerhalb von wenigen Augenblicken die schönste Küche wieder aussehen, als hätte ein Dutzend Köche gleichzeitig darin etwas zubereiten wollen.
Doch wie kannst du trotzdem die Übersicht behalten? Ich hoffe, dass dir die folgenden Tipps dabei helfen können:
Freie Arbeitsflächen
Eine Küche, deren Arbeitsflächen möglichst leer sind, wirkt per se aufgeräumt – egal was im Innenleben der Schubladen und Schränke zu finden ist. Die leeren Flächen erleichtern dir aber auch das Arbeiten enorm, da du nicht immer alles von A nach B schieben musst. Versuche wirklich nur Gegenstände auf der Arbeitsfläche zu platzieren, die du wirklich täglich brauchst.
Küchengeräte ausmisten
Zähle einmal, wie viele Küchengeräte du hast. Und jetzt rechne aus, wie oft du das jeweilige Gerät im Jahr wirklich brauchst. Es ist erstaunlich, was wir alles glauben zu brauchen, und es dann nie bis selten benutzen. Überlege dir, ob es dir es wert ist, den wertvollen Platz in deiner Küche für Geräte zu brauchen, die du nicht wirklich benötigst. Denn oft gibt es super Alternativen, um den Zweck des Gerätes mit Gegenständen, welche du sowieso schon in der Küche hast, zu ersetzen.
Gleiches zu Gleichem
Vielleicht wiederhole ich mich etwas: Aber räume alles, was zusammen gehört auch zusammen in deine Küche ein. Vorräte gehören nicht zum Geschirr, Teller gehören nicht zu den Gewürzen und die Backzutaten haben bei den Gläsern nichts zu suchen. Versuche auch gerade bei den Vorräten Unterkategorien zu bilden. Das hilft dir, die benötigen Zutaten schneller zu finden.
Ordnungshelfer
Ein Thema, das mich schon lange beschäftigt, sind die optimalen Ordnungshelfer für die Küche. Sinnvoll ist es bestimmt, Schubladentrenner zu verwenden. Ausserdem empfehle ich dir je nach Konstruktion der Küche, die Vorräte und Snacks in durchsichtigen Boxen zu lagern. Ein ebenfalls praktischer Ordnungshelfer in der Küche ist der Drehteller. So kommst du gut auch an hinten gelagerte Utensilien heran, indem du einfach den Helfer drehst.
Routinen
Auch hier wiederhole ich mich. Aber es ist wichtig sind gute Routinen auch in der Küche anzueignen, damit das Chaos nicht einzieht. Reinige immer abends alle Arbeitsflächen (die ja jetzt frei sind und so schnell geputzt werden können) und stelle die Abwaschmaschine ein, beziehungsweise erledige den Abwasch. Morgens kannst du dann die Maschine wieder ausräumen und entspannt in den Tag starten. Ebenfalls eine gute Routine für die Küche: Miste jede Woche eine Schublade aus. So bist du immer laufend am Ausmisten und musst nicht alles auf einmal machen.
Ich hoffe sehr diese Tipps helfen dir, etwas Ordnung in deine Küche zu bringen. Und nun: Frohes Kochen!